Тех, кому такое пособие было назначено до 10 мая этого года, поправки в Гражданский кодекс, ухудшающие положение регрессников, не коснутся. С таким разъяснением министерство поспешило выступить после того, как на чиновников обрушился шквал критики за то, что они лишили регрессников-пенсионеров части денег.

Сразу после Дня Победы вступили в силу поправки в законодательство по вопросам страхования и исламского финансирования. Согласно им, отныне потерявшие трудоспособность на производстве и признанные таковыми будут получать спецвыплаты, только пока не выйдут на пенсию. Платить и пенсию, и пособие государство посчитало накладным.

В Казахстане в прошлом году, по данным Агентства по статистике, было зарегистрировано 2578 несчастных случаев на производстве. При этом 441 человек пострадало при групповых несчастных случаях, 510 – от профессиональных заболеваний, 44 – при отравлениях. Наиболее распространёнными профессиональными заболеваниями стали пневмокониоз, вызванный пылью (156 человек), поражение межпозвоночных дисков (130 человек), бронхит и пневмонит (123), двухсторонняя нейросенсорная тугоухость (113). Наибольшее число пострадавших – квалифицированные рабочие в возрасте от 46 до 60 лет.

Сегодня глава Минздавсоцразвития объявила о том, что с 1 июля во всех регионах страны в пилотном режиме внедряется система обусловленных социальных выплат на контрактной основе для малообеспеченных семей. Тамара Дуйсенова разъяснила, что в обусловленной социальной помощи предусматриваются выплаты до 60% от прожиточного минимума на каждого члена семьи.

А месяцем ранее в министерстве выплату пособий назвали не обязательством, а добровольной помощью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter