В ведомстве уточнили суммы нынешних пособий на детей. Единовременное пособие на рождение первого, второго и третьего ребёнка, вне зависимости от доходов, составляет 31,41 МРП – 62 255 тенге. За рождение четвёртого - 52,35 МРП или 103 758 тенге. Так же, как за пятого, и так далее.

А вот ежемесячные пособия по уходу оставляют желать лучшего. "По достижении ребёнком возраста одного года для неработающих женщин в дифференцированных размерах в зависимости от количества рождённых и воспитываемых в семье детей размер пособия составляет в 2015 году на первого ребёнка – 5,76 МРП, а это 11 417 тенге, на второго – 6,81 МРП или 13 498 тенге, на третьего ребёнка – 7,85 МРП, то есть 15559 тенге, и на четвёртого – 8,9 МРП или 17 640 тенге", – сообщили специалисты министерства.

Что касается пособий на детей до 18 лет - его назначают и выплачивают малообеспеченным семьям, среднедушевые доходы которых ниже продовольственной корзины в размере 1,05 МРП или 2 082 тенге на ребёнка. В министерстве объяснили, что размеры соцпособий и помощи устанавливаются с учётом реальных возможностей государственного бюджета.

Специалисты социального ведомства также отметили, что это не единственные пособия, которые получают многодетные матери: «Согласно закону "О специальном государственном пособии" в РК, многодетным матерям, награждённым подвесками «Алтын алка» и «Кумiсалка» или получившим звание "Мать-героиня", награждённым орденами материнской славы I и II степени, предусмотрено специальное государственное пособие в размере 6,4 МРП, а точнее, 12 685 тенге, которое выплачивается вне зависимости от иных социальных выплат».

Этим же законом предусмотрено ещё одно специальное государственное пособие.

"Многодетным семьям, имеющим четырёх и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, а также в высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений, но не более чем до достижения 24-летнего возраста, выплачивается пособие в размере 4,16 МРП или 8 246 тенге".

В ответе министерства есть оговорка: "Базовый принцип казахстанской модели социальной поддержки – это не обязательство и не гарантия на содержание семей с детьми, а дополнительная помощь семье с учётом личной ответственности родителей за заботу и воспитание детей".

В министерстве также отметили, что одновременно с социальной помощью, оказываемой центральным ведомством, дополнительную поддержку могут оказывать также и руководители местных представительных органов за счёт средств местных бюджетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter