В межрайонном специализированном суде по уголовным делам в Шымкенте вынесли приговор по делу о групповой драке возле ночного клуба "Like Moskow", в ходе которой был убит 21-летний Ильхам Алиев.

Разбирательства длились больше года, а судебный процесс начался всего пару недель назад. Но председательствующий судья Самидин Темиралиев при помощи присяжных заседателей уже во всём разобрался.

24-летний Нагашали Альпеисов признан виновным в убийстве. Несмотря на то, что прокурор просил для него 16 лет лишения свободы, приговор в итоге оказался довольно мягким.

"Нагашали Альпеисов, 1992 года рождения, житель Сузакского района признан виновным в убийстве. Ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима", – сообщил судья Самидин Темиралиев.


Нашагали Альпиесов признан виновным в убийстве Ильхама Алиева

Фото informburo.kz
Нагашали Альпеисов признан виновным в убийстве Ильхама Алиева

Второй подсудимый Чингис Бабашов, который обвиняли в хулиганстве, полностью оправдан. Выяснилось, что 26-летний парень работает врачом в поликлинике МВД.

Избежали наказание и другие участники групповой драки: бывший судья Аль-Фарабийского районного суда Багдат Балтабаев и экс-сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Айдос Касымбеков. Их освободили от наказания за совершённое хулиганство. Произошло это потому, что истцы и ответчики помирились, хотя это не является реабилитирующим обстоятельством.

Массовая драка произошла в ночь на 19 июля 2015 года в ночном клубе "Like Moskow" в Шымкенте, в ходе которой выстрелом в грудь был убит безработный Ильхам Алиев.

Позже полицейские предоставили видеозапись с уличных камер видеонаблюдения, чтобы опровергнуть слухи о том, что в групповой драке участвовало 20 силовиков с табельным оружием.

Первоначально были задержаны 11 человек. Изъят пистолет "Лидер", из которого убили Ильхама Алиева. Спустя некоторое время выяснилось, что в клубе судья Багдат Балтабаев отмечал своё день рождения. Гостем в том числе был представитель полиции Айдос Касымбеков.

Коллеги Касымбекова тогда первыми осудили его за бездействие. Вместо того, чтобы вызвать наряд полиции, страж порядка сам ввязался в драку. Тогда же за распространение ложных сведений об участии силовиков и представителей власти в потасовке были привлечены к уголовной ответственности две девушки, которые распространяли фотографии в социальных сетях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter