Члена совета директоров банка похитили в августе прошлого года. Выяснилось, что преступники вымогали у него миллион долларов. Но осуществить план им помешали полицейские. Экипаж специализированного батальона административной полиции города увидел подозрительный автомобиль Toyota Camry, который ехал по улице Желтоксан на юг, в то время, как на данном участке предусмотрено одностороннее движение только в северном направлении.

На требование остановиться водитель не реагировал. Полицейские преследовали автомобиль и преградили ему путь. Двое пассажиров убежали от стражей порядка. Водителя же задержали на месте.

Впоследствии были установлены и задержаны четверо мужчин, которые участвовали в похищении Туганбая. Двое из них всё ещё под следствием. А двоих осудили.

"Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы граждане Ниязов и Тен признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьями 125, часть 2 УК РК - "Похищение человека", 194, часть 4 УК РК - "Вымогательство" , Тен дополнительно по статье 380, часть 1 УК РК - "Применение насилия в отношении представителя власти", - сообщил заместитель начальника ДВД города Алматы полковник полиции Газиз Нуркаев. - На основании ст. 58, часть 3 УК РК путём частичного сложения наказаний им окончательно назначено соответственно по 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовные дела по проверке причастности к укрывательству совершивших особо тяжкое преступление ещё двух граждан выделены в отдельное производство".

Одного из спасших бизнесмена полицейских наградили ещё в канун празднования Дня Независимости страны. Инспектор специализированного батальона УАП ДВД города Алматы капитан полиции Елдос Абдрахимов награжден орденом "Айбын" II степени. Государственную награду полицейский получил в Астане из рук главы государства. 

О том, что экипаж специализированного батальона административной полиции Алматы предотвратил похищение предпринимателя, сообщалось 24 августа прошлого года. 

Позже стало известно, что похищенный - банкир. А один из организаторов преступления - 45-летний житель Караганды, уроженец села Державинск Жаркаинского района Акмолинской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter