Приговор был вынесен сегодня в городском суде Актобе. Нурлан Умербеков осуждён на 12 лет лишения свободы. Руслана Жанажанова и Руслана Бердешева суд приговорил к восьми годам. Все осуждённые будут отбывать наказание в колонии общего режима, их имущество конфискуют.

При вынесении приговора Нурлану Умербекову суд учёл наличие опасного рецидива преступления. В 2011 году он, будучи осуждённым, стал приверженцем ислама радикального толка, направленного на пропаганду терроризма и экстремизма. В 2015 году Нурлан Умербеков был освобождён условно-досрочно и вернулся в Актобе. Затем бывший заключённый открыл страницу в соцсетях, где распространял фото и видео с пропагандой терроризма и экстремизма. Далее Умербеков познакомился с неким "Ясином", который проживал в Турции, и интересовался у него возможностью выехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Новый знакомый обещал посодействовать ему в этом, однако для поездки нужны были деньги.

Тогда Нурлан Умербеков вместе с Русланом Жанажановым, Русланом Бердешовым похитили знакомого мужчину, насильно усадив его в машину. После чего перевезли в арендуемую квартиру. Там у похищенного вымогали пять миллионов тенге. Пленник, зная, что ранее Умербеков был судим за убийство, испугался за свою жизнь и согласился нотариально переоформить на похитителей свою квартиру стоимостью около 3,5 миллиона тенге.

Однако в какой-то момент пленнику удалось освободиться и выбить дверь ногой. Он тут же побежал в полицию и написал заявление. Преступников поймали.

Незадолго до приговора Нурлан Умербеков написал письмо прокурору, в котором просил объективно разобраться в его уголовном деле. Подсудимый признался, что готов понести наказание за то, что сделал, но не за то, чего не делал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter