Умербеков начал интересоваться событиями в Сирии и Ираке в 2011 году, отбывая срок за убийство, сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда. Под влиянием осуждённых он стал исповедовать экстремистские идеи и, нацеленный на джихад, в 2015 году вышел на свободу.

"Он создал в "ВКонтакте" личную страницу, где для пропаганды терроризма, экстремизма и возбуждения социальной и религиозной вражды, а также в целях воздействия на мировоззрение, сознание и взгляды других верующих лиц распространял видеоролики и текстовые сообщения радикально-экстремистского характера", - рассказали в суде.

На странице Умербекова можно было найти материалы, оскорбляющие религиозные чувства граждан, а также призывы восхвалять боевые действия ИГИЛ в Сирии и Ираке. Эту информацию актюбинец находил в открытых источниках.

В начале 2016 года Умербеков решил примкнуться к сирийским боевикам. За это время он уже нашёл двоих единомышленников. Обдумывая план побега, мужчины решили нажиться на одном из своих знакомых. По версии следствия, в феврале радикалы приступили к реализации преступного плана.

Желавшие воевать в рядах ИГИЛ актюбинцы похитили человека и стали вымогать у него пять миллионов тенге. Эта сумма якобы должна была стать компенсацией за нанесённый вред осуждённым братьям Умербекова по вере.

"Зная о том, что Умербеков был ранее судим за убийство, и испугавшись за свою жизнь, похищенный согласился нотариально переоформить на них все документы на квартиру стоимостью 3,4 миллиона тенге", - отметили в суде.

По этому делу началось судебное разбирательство.

Отметим, в конце июля заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Мейрам Аюбаев заявил, что в казахстанских тюрьмах нет влияния радикальных течений. Однако в последнее время всплывает всё больше фактов, доказывающих обратное.

Например, председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в ходе заседания Совбеза по поводу теракта в Алматы сообщил, что подозреваемый в совершении теракта в Алматы Руслан Кулекбаев был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter