"В случае моей смерти прошу винить сотрудников Заречного отдела, УВД и УБОП", – написал Нурлан Умербеков, отказавшись 4 октября от пищи и воды.

Сестра Нурлана Умербекова передала в редакцию "Актобе Таймс" письмо от арестованного брата.

"Мой брат раньше был судим, но это не значит, что на него можно повесить любое дело, – говорит сестра Нурлана Умербекова. – Я сегодня ходила к нему на свидание, умоляла его не идти на голодовку, но он предпринял этот шаг. Ничего не ест, не пьет и просит справедливого решения суда".

Нурлана Умербекова, Руслана Жанажанова и Руслана Бердешева судят за похищение человека и вымогательство. Якобы они вытащили приятеля из дома, вывезли для разборок в гараж. Там его избили, а потом вывезли на съемную квартиру по проспекту Абая и сначала требовали 5 миллионов тенге для поездки на джихад в Сирию, а потом согласились на переоформление на них квартиру жертвы.

Нурлану Умербекову предъявляют еще и пропаганду терроризма с возбуждением религиозной розни. Все трое в суде не признали своей вины, а Умербеков объявил голодовку.

По данным издания, в своем письме подсудимый утверждает, что знаком с потерпевшим Мухитовым уже восемь лет. Они сидели с ним в одной колонии. Квартиру, о вымогательстве которой идет речь в обвинительном акте, Мухитов никак не мог подарить кому-либо, так как она была заложена в банке. Умербеков об этом прекрасно знал, так как Мухитова вызывали в гражданский суд с банком, когда он отбывал наказание, а в колонии такие вещи не остаются неизвестными.

По поводу похищения человека Умербеков утверждает, что Мухитов сам садился к ним в машину. Мало того, когда транспорт застрял в сугробе, помогал его толкать. Происходящее в гаражах, где якобы трое избили пострадавшего, записывали на видео. Однако запись по непонятным причинам затерялась.

"Господин прокурор, прошу Вас объективно разобраться в моём уголовном деле, так как я отчаялся и разочаровался. Я готов понести наказание за то, что сделал, но не за то, что не делал. Прошу привлечь к ответственности всех сотрудников, которые причастны к потере вещественного доказательства – видеозаписи из гаража. В случае моей смерти прошу винить сотрудников Заречного отдела, УВД и УБОП", – написал Нурлан Умербеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter