Четверо мужчин похитили бывшего заключённого в Актобе, пишет "Актобе таймс".  Они посадили его в машину, увезли в гараж и там избили. У избитого потребовали 5 миллионов тенге за "вред, нанесенный верующим мусульманам колонии города Жем".

Пытаясь найти деньги, мужчина позвонил брату и попросил у него три миллиона тенге. Но родственник бросил трубку. Тогда он сказал, что отдаст вымогателям квартиру в посёлке Кирпичный. Преступники забрали ключи и документы на жильё. Но всё равно не отпустили пленника. 

Мужчину отвезли на съёмную квартиру прямо напротив областного акимата. Его связали скотчем и держали там до глубокой ночи. После чего просто оставили в запертой квартире.

Мужчине удалось освободиться и выбить дверь ногой. Он тут же побежал в полицию и написал заявление. Преступников поймали. 

Задержанных - Нурлана Умербекова, Руслана Жанажанова и Руслана Бердешева обвинили в похищении человека, грабеже и вымогательстве.

Кроме того, Нурлана Умербекова обвиняют в возбуждении социальной и религиозной розни, а также пропаганде терроризма. Так, в 2011 году, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима, Нурлан Умербеков стал исповедовать ислам радикального толка. Ещё за решеткой в 2013 году он открыл ВКонтакте страницу Usman Afan, на которой до сих пор сохранились призывы к терроризму. Джихадист выходил в интернете на страницы, на которых публиковали сцены с боевыми действиями, и оставлял там комментарии. А также закачивал на свою страницу компрометирующие видео.

Судебный процесс по этому уголовному делу уже идёт в Актюбинской области. 

5 июня текущего года в Актобе, как известно, произошло нападение на воинскую часть и оружейные магазины. В результате теракта погибли восемь человек, ещё 38 пострадали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter