Казахстанцев, вылетающих в Грузию, предупредили о вспышке гриппа в этой стране. Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов сообщил, что прибывающих из Тбилиси пассажиров и членов экипажей проверяют в аэропорту столицы.

"В Грузии отмечается высокий уровень заболеваемости гриппом, есть летальные случаи, учебные заведения закрыты на карантин. Для исключения угрозы заноса вируса в Астану мы усилили санитарно-карантинный контроль в аэропорту. С помощью медицинских телевизоров специалисты проводят бесконтактную термометрию (замер температуры. – Авт.) пассажиров и членов экипажей, прибывающих из Грузии", – сообщил Садвакас Байгабулов.

Он отметил, что заболевших среди них специалисты пока не выявляли. Руководитель департамента рекомендовал при планировании командировок и путешествий за границу заранее узнавать обстановку по инфекционной заболеваемости в этих странах.

В департаменте охраны общественного здоровья столицы также сообщили, что в Астане с начала 2019 года гриппом переболели 29 человек, в том числе восемь детей. Все они вовремя обратились за медицинской помощью и прошли курс лечения, поэтому осложнений не было.

"По рекомендациям ВОЗ не менее 10% населения должно быть охвачено прививками для благополучной ситуации по заболеваемости гриппом. В столице мы достигли этого показателя – привито 126 723 человека", – отметили в департаменте.

В Грузии количество умерших от свиного гриппа этой зимой увеличилось до 19 человек – 21 января в Кутаиси скончалась 32-летная беременная женщина, её ребёнка удалось спасти, сообщает "Sputnik-Грузия". По официальным данным, в Грузии свиным гриппом болеют около девяти тысяч человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter