Среди смертников, участвовавших в теракте в аэропорту Стамбула, были иностранцы - по одному гражданину из России, Кыргызстана и Узбекистана, сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецкой полиции.

Взрывы, устроенные террористами-смертниками, прогремели в крупнейшем стамбульском аэропорту имени Ататюрка 28 июня. Было заявлено о 42 погибших и более 230 раненых. Свидетели опубликовали в сети видео с места происшествия.

26 казахстанцев находились в стамбульском аэропорту непосредственно в момент серии взрывов. 

"Мы вышли и просто побежали в никуда. Было страшно, дети плакали, задыхались от дыма, но мы старались сохранять спокойствие, успокаивали детей", - рассказала свидетельница теракта Махаббат Шамратова.

После случившейся трагедии казахстанцы, планировавшие отпуск в Турции, опасаются лететь туда. Руководители туристических ассоциаций рассказали, на каких условиях можно осуществить возврат билетов.

В связи с терактом в Стамбуле Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Турциии Реджепу Тайипу Эрдогану. Он подчеркнул, что никого не оставило безразличным то обстоятельство, что террористический акт был совершён в священный для мусульман месяц Рамазан.

Спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в свою очередь заявил, что казахстанцам не стоит беспокоиться. По его словам оснований для волнений в связи с терактами в Турции нет. В посольстве Турции в Астане открыли книгу соболезнований. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter