Махаббат Шамратова

Фото: Facebook.com
Махаббат Шамратова

Женщина рассказала подробности ЧП. По словам Махаббат, их группа чудом не пострадала только благодаря минутной задержке на таможне.

"Мы прилетели в Стамбул, долетели нормально, потом пошли получать багаж. Двое из наших немного задержались на таможне", - рассказала Махаббат Шамратова.

Буквально через несколько минут, уточнила женщина, прогремел взрыв. Затем казахстанцы услышали перестрелку, следом прозвучал ещё один взрыв. Затем приехали сапёры, выяснилось что есть ещё одна бомба. Махаббат рассказала, что их завели в какую-то каморку, чтобы переждать опасность. Затем вся группа выбежала на парковку и уже там они услышали третий взрыв. 

"Мы вышли и просто побежали в никуда. Было страшно, дети плакали, задыхались от дыма, но мы старались сохранять спокойствие, успокаивали детей", - уточнила свидетельница.

Группа подошла к первому попавшемуся отелю и попросила размещения. Сотрудники отеля ответили, что мест нет и позвонили в казахстанское консульство. Приехавшие дипломаты помогли им разместиться в отеле.

Всего в группе было 26 человек. Это родители с детьми и два преподавателя. Ребята в возрасте от 5 до 18-ти лет занимаются в студии "Astana music studio". Через Стамбул группа летела в Болгарию на музыкальный фестиваль. 

Ранее советник Генконсульства РК в Стамбуле Алмат Суюбаев сообщил Informburo.kz что сотрудники консульства встретили их непосредственно в аэропорту и сами доставили в отель. 

Как говорят пассажиры рейса, летевшие из Стамбула в Актау, многие казахстанцы передумали лететь, решили переждать тревожное время и остаться в Стамбуле. 

Изначально сообщалось о двух взрывах в крупнейшем стамбульском аэропорту имени Ататюрка 28 июня. В результате теракта погибли 43 человека, свыше 230 получили ранения. Кроме того, очевидцы сообщили о том, что слышали выстрелы. Это подтверждает и видео, которое свидетели уже выложили в сеть.

Турецкие власти заявили, что сначала террористы открыли огонь по полицейским и посетителям, после чего подорвали себя. Аэропорт Ататюрк был закрыт для приёма и отправки воздушных судов, утром 29 июня порт возобновил работу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter