Сейчас участие в конкурсе на госзаказ могут принимать все НПО (неправительственные организации) независимо от их места расположения. Заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев считает такой подход непродуктивным – только местные НПО знают, какие проблемы волнуют население региона. Те, кто приходит извне, не владеют информацией в полной мере.

"Есть те, кто приходит с папкой и ручкой. Просто чтобы взять эти средства. А НПО, которые работают вместе с нами, знают все социальные инициативы, являются модераторами и инициаторами многих идей. Они хорошо знают особенности нашего региона, поэтому их работа получается результативной. Не только я так считаю, но и мои коллеги. Мы просим рассмотреть возможность внесения изменений в правила госзакупок, которые давали бы возможность для ограничения по месторасположению НПО", – сказал Жандос Абишев во время круглого стола, посвящённого совершенствованию законодательства в сфере гражданского общества.

В Карагандинской области, по его словам, функционирует 1253 НПО. И в последнее время в сёлах растёт число НПО, которым выделяются средства.

"В основном работу с НПО мы осуществляем через госсоцзаказы. Госорганы вместе с НПО реализовали проекты на сумму 1 млрд 748 млн тенге. Это социально значимые проекты. Средства выделяются для нужд ветеранов, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей", – добавил Жандос Абишев.

В 2018 году Министерство по делам религий и гражданского общества предоставит неправительственным организациям гранты на сумму более чем 900 млн тенге.

Казахстанские НПО отчитались перед госорганами и населением за полученные гранты на сумму 618 млн тенге. Новая процедура отчётности была внедрена после критики схемы получения и использования грантов неправительственными организациями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter