В 2018 году Министерство по делам религий и гражданского общества предоставит неправительственным организациям гранты на сумму более чем 900 млн тенге. Об этом сообщила председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова на отчётной встрече НПО.

"Мы постараемся в 2017 году как можно раньше начать процедуры и опубликовать план предоставления грантов и тем на следующий период. На 2018 год поддержали 79 грантовых проектов в объёме более 900 млн тенге по всем 15 направлениям", – сказала она.

Она напомнила, что в 2017 году были приняты меры для большей открытости и прозрачности процедур грантового финансирования, поэтому с 2018 года начнёт действовать реестр экспертов, которые будут привлекаться к экспертной оценке тех заявок, которые мы получим.

Между тем Алия Галимова добавила, что опыт, полученный от грантовых проектов НПО, будет передаваться в отраслевые министерства для использования в работе. По её словам, это будет способствовать налаживанию диалога между НПО и госорганами.

Председатель Комитета по делам гражданского общества добавила, что грантовое финансирование реализуется в Казахстане лишь второй год.

"По мере реализации мы видим, где нам уже необходимо совершенствоваться. На самом деле, когда мы формируем план предоставления грантов, мы их делаем на основе предложения НПО, экспертов и исходя из приоритетов государственной политики. Я думаю, что в дальнейшем у нас будет более широкий спектр грантовых проектов. Мы призываем все НПО очень активно участвовать в общественном мониторинге грантовых проектов. Для нас важен механизм обратной связи", – заключила она.

Казахстанские НПО отчитались перед госорганами и населением за полученные гранты на сумму 618 млн тенге. Новая процедура отчётности была внедрена после критики схемы получения и использования грантов неправительственными организациями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter