После критики схемы получения и использования грантов неправительственными организациями "Центр поддержки гражданских инициатив" внедрил новую форму отчётности, при которой НПО представляют результаты грантовых проектов госорганам, представителям гражданского сектора, общественным советам и другим заинтересованными организациям.

По словам председателя правления НАО "Центр гражданский инициатив" Нурлана Утешева, такая форма взаимодействия поможет обществу понять, как используются гранты, а НПО повысить стандарты предоставляемых услуг.

"Мы решили вовлечь тех, кто не получил грант, чтоб они высказали своё мнение об эффективности или неэффективности какого-либо проекта. Если будут сомнения в результативности грантаполучателя, будет ставиться вопрос о возврате денег. У нас есть департамент, который смотрит насколько та заявка, которая была предложена, соответствует проделанной работе, и сличает эти вещи", – сказал он.

В 2017 году в рамках грантового финансирования реализуется 57 проектов по 12 направлениям на общую сумму 618,5 млн тенге, отметил председатель центра.

"Единственным донором центра поддержки гражданских инициатив выступает Министерство по делам религий и гражданского общества, поэтому у нас три основных направления: религия, молодёжь и политика в сфера гражданского общества. Для регионов это очень интересный инструмент взаимодействия государства и бизнеса с НПО, которые могут донести до своей адресной группы необходимую информацию и навыки", – пояснил он.

Нурлан Утешев остановился на нескольких проектах, которые показали свои эффективность. Например, в рамках социальных проектов создано порядка четырёх горячих линий.

"Один из показательных примеров – это горячая линия 111, по поддержке детей. Любой ребёнок может набрать бесплатно номер горячей линии. Звонки исчисляются десятками тысяч. За 3 месяца 2016 года порядка 30 000 звонков поступило, это рабочий центр. 114 – горячая линия по вопросам религиозной тематики. Нужно сказать, что на эту линию тоже обращаются много людей, ежедневно регистрируются тысячи звонков. Для нас важно, чтобы НПО работающие в этой сфере, имели потенциал и опыт. Для них грант является импульсом для повышения стандартов услуг, потому что из-за отсутствия демпинга, они могут в полной мере реализовать свои проекты", – сказал он.

По мнению Нурлана Утешева, каждое министерство должно предоставлять гранты для того чтобы выстроить нормальную работу с НПО, представителями гражданского сектора в своей отрасли.

"За счёт государственных грантов мы не сможем закрыть вопросы всех сирот и инвалидов. Здесь мы находим новые инновационные формы, и во всяком случае эффективными на данный момент. На 2018 год будет поддержано 79 грантов на 900 млн тенге. Я думаю, что любое министерство должно предусматривать грантовый механизм и выстроить нормальную работу с НПО, представителями гражданского сектора в своей отрасли. Мы регулярно озвучиваем этот вопрос. Акиматы уже готовы, они просят открыть представительство. Но наш инструмент пока лежит на доработке", – пояснил он.

В рамках грантовых проектов в 2017 году по промежуточным итогам проведено 19 комплексных исследований, создано 8 социальных служб и 5 веб-ресурсов, работает 4 телефона доверия, проведено более 392 мероприятий, проектами охвачено 131 934 человека, привлечены 39 национальных и 7 международных экспертов.

29 марта 2017 года алматинские общественные организации объявили о создании консорциума по контролю за процедурой распределения средств для госсоцзаказа и заявили о ряде нарушений, таких как дублирующие друг друга лоты и побеждающие в конкурсах НПО-"пустышки".

Позже критику со стороны гражданского общества прокомментировали в профильном Министерстве.

Грантовое финансирование как новый механизм было введёно впервые в 2016 году. Выделение грантов для НПО осуществляется по иному, отличному от государственного социального заказа, порядку. Отбор проектов в рамках грантового финансирования осуществляется независимой экспертной комиссией, в состав которой входят депутаты Парламента, эксперты, представители НПО, СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter