Новый механизм размещения госзаказа в колледжах: заведения можно будет выбирать из списка, составленного комиссией

Новый механизм по принципе "деньги за студентом" планируют использовать уже в 2021-2022 учебном году.

Новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу "деньги за студентом" при условии согласования со всеми заинтересованными сторонами (колледжами, управлениями образования) будет внедряться уже с 2021-2022 учебного года, сообщили в Министерстве образования РК в ответе на запрос informburo.kz.

В 2021-2022 учебном году предварительный объём госзаказа составляет 95-97 тысяч мест. Вступительные экзамены в колледжи будут проводиться для поступающих на педагогические, медицинские и специальности, требующие специальной и творческой подготовки. По другим специальностям предусматривается проведение собеседования и конкурса по оценкам обязательных и профильных предметов документа об образовании. 

Как будет действовать новый механизм. Управления образования будут утверждать список колледжей, в которых возможно размещение госзаказа. Комиссия будет оценивать каждый колледж по 11 показателям. Если колледж соответствует всем требованиям, он войдёт в перечень и будет доступен для выбора абитуриентами. Здесь же будет определена проектная мощность колледжа по каждой специальности, квалификации во избежание переполнения колледжей с высоким рейтингом. Все эти данные будут направлены в информационную систему Национального центра тестирования.

До поступления в колледж каждый выпускник школы будет иметь возможность на сайте НЦТ пройти профессиональную диагностику, то есть пройти профдиагностическое тестирование и получить рекомендации к получению той или иной специальности. Здесь же можно будет ознакомиться с профессиограммами, то есть картами профессий рекомендуемых специальностей, и получить более подробную информацию о профессии. Результаты профдиагностики не будут учитываться при проведении конкурса и носят лишь рекомендательный характер.

Чтобы поступить на рабочие квалификации, а также в сельские колледжи на все уровни подготовки выпускники школ 9-х,11-х классов идут напрямую в колледж и зачисляются по заявлению.

Госзаказ будет выделяться в соответствии с потребностью рынка труда каждого региона специально созданными комиссиями. В состав этих комиссий входят представители маслихатов, акиматов, департаментов по обеспечению качества, региональных палат предпринимателей, общественных организаций. Исключение составляют специальности среднего звена – 4S и прикладного бакалавра 5AB области технического и профессионального, послесреднего образования "Бизнес, управление и право".

Частные колледжи имеют право вести подготовку в соответствии с лицензией на образовательную деятельность независимо от того, имеется по данной специальности госзаказ или нет.

Будут ли меняться условия поступления в вузы после колледжа. Если выпускник колледжа среднего звена и прикладного бакалавриата желает получить образовательный грант в вузе по родственной специальности (программист – инженер-программист), то он сдаёт ЕНТ по двум предметам. При успешной сдаче поступает на сокращённое обучение (2,5-3 года).

Если выпускник желает получить образовательный грант по любой другой специальности (в том числе получивший рабочую квалификацию) он сдаёт ЕНТ, как выпускник школы, по пяти предметам и обучается полный срок, то есть четыре года и более.

Если выпускник колледжа желает обучаться на платной основе по родственной специальности, он не сдаёт ЕНТ.  Если по любой другой специальности – сдаёт ЕНТ.


Читайте также: Выпускники девятых классов смогут поступать в колледжи без экзаменов


 

Новости партнёров