Студентам-грантникам будут переводить бюджетные деньги на целевой счёт, чтобы они могли сами платить за обучение

С июля 2021 года планируют ввести прямую выплату студентам стипендий, в вузы деньги перечисляться не будут.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании МОН рассказал о планируемых изменениях в системе оплаты за обучение в вузах студентов-грантников и выплаты им стипендии.

По его словам, теперь все стипендии студентов, магистрантов, докторантов будут поступать напрямую на их карточные счета.

"Последние, условно, 30 лет существовала система, когда стипендии и в целом весь госзаказ направлялся и перечислялся вузам и далее вузы уже смотрели на успеваемость студентов и в зависимости от этого уже начисляли стипендии. Мы видим здесь очень много рисков, несколько уже было случаев, которые были обнаружены самими сотрудниками министерства. Три вуза уже у нас участвуют в пилотном проекте, 21 вуз заключил договоры по этой схеме, мы хотим до июля этот пилотный проект завершить. С июля поручаю в "боевом" режиме вводить эту систему", – сказал глава МОН.

Функцию по выплате стипендий будет выполнять финансовый центр, который станет оператором стипендиального обеспечения. Таким образом, деньги не будут направляться в вузы и оставаться на их счетах.


Читайте также: Новый механизм размещения госзаказа в колледжах: заведения можно будет выбирать из списка, составленного комиссией


Министр образования отметил, что вторым шагом станет применение аналогичной системы для оплаты обучения студентов-грантников.

"У нас в законе написано, что грант – это целевая сумма средств, которую выигрывает студент. Когда эти средства перечисляются в вуз, где он обучается, студент нередко и не чувствует, что государство за него платит, что он учится не бесплатно, а выиграл грант и ежемесячно перечисляет университету денежные средства. Сейчас мы работаем, чтобы на  деньги поступали на эскроу-счёт самого студента, но студент не может использовать эти средства кроме как для оплаты в университет, который он поступил", – сказал Асхат Аймагамбетов.

По его словам, такая система обеспечить прозрачность расходования средств гранта, поскольку студент сам, в зависимости от того, сколько часов он освоил, будет периодически перечислять деньги за обучение. 

Новости партнеров