Украинский парламент утвердил госбюджет 2016 года с дефицитом 3,7 процента ВВП, в соответствии с требованиями программы Международного валютного фонда, сняв основную преграду на пути возобновления западной финансовой поддержки, пишет Reuters.

Перед тем, как приступить к обсуждению, депутаты и министры согласовали необходимые для сбалансирования казны поправки в налоговый кодекс, после чего всю рождественскую ночь переписывали и обсуждали бюджет. Наконец, к четырём часам утра собрали 263 голоса при необходимых 226 для утверждения документа на предпоследнем в этом году заседании парламента.

"Я осознаю, что это не самый лучший бюджет. Но мы можем тратить только то, что зарабатываем", - сказал премьер Арсений Яценюк перед голосованием.

Украина рассчитывает, что положительное решение МВФ в начале будущего года разблокирует международное финансирование на сумму $5 миллиардов, жизненно важное для восстановления экономики после двух лет рецессии.

Напомним, ранее произошёл публичный скандал в Раде Украины на заседании по обсуждению реформ. Министр внутренних дел Арсен Аваков плеснул водой в лицо главы Одесской области Михаила Саакашвили. По словам министра, это произошло при обсуждении реформ в Раде Украины, когда Аваков спросил Саакашвили, почему он общался с российским олигархом по поводу Одесского припортового завода и как это связано с его приватизацией. Аваков уверяет, что Саакашвили "потерял над собой контроль и сорвался на истерику".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter