В понедельник в 14.30 по времени Астаны в Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 5,5, сообщается на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра. Эпицентр подземных толчков залегал на глубине 10 километров в 118 километрах южнее Бишкека и около 200 километров от Алматы.

Отметим, сегодня землетрясение магнитудой 7,2 произошло в 364 километрах восточнее Душанбе в 13.50 по времени Астаны. При этом подземные толчки ощутили жители южного региона Казахстана, а именно жители Алматы, Шымкента и Тараза. Позже последовала серия нескольких афтершоков магнитудой в 4.8 и 5, а так же произошло землетрясение в Афганистане магнитудой 4.6.

По сообщениям в социальных сетях, алматинцы писали о "ходящих ходуном" последних этажах высотных зданий.

Напомним, по прогнозу Института сейсмологии НАН Кыргызстана на всей территории республики в 2015 году ожидается очередная фаза увеличения сейсмической опасности. Наиболее опасными на территории Южного Кыргызстана являются приграничные зоны Баткенской и Ошской областей с Таджикистаном и Китаем, где возможны землетрясения с интенсивностью 7-9 баллов.

Как сообщалось на сайте МЧС Кыргызстана, второе место занимают районы ожидаемых землетрясений Северного Тянь-Шаня (Иссык-Кульская область) и зона Южно-Ферганского разлома (Ошская, Баткенская область). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter