Ответ на обращение более сотни учёных со всего мира не заставил себя долго ждать, передаёт Русская служба ВВС.

"Может ли перенос Игр как-то остановить распространение вируса Зика? Ответ: нет. Судя по тому, как люди путешествуют и как перемещаются комары (переносчики болезни), Зика будет очень медленно распространяться по миру до тех мест, где обирают комары рода кусак", - заявила представитель ВОЗ Ника Александер.

Накануне 125 экспертов в области здравоохранения, в том числе специалисты из Оксфордского, Гарвардского и Йельского университетов подписали открытое письмо в адрес ВОЗ с призывом отложить или перенести Игры в Рио из-за эпидемии лихорадки Зика. 

Бразилия, где в текущем году должны пройти летние Олимпийские игры, стала особым очагом распространения вируса Зика. В начале февраля ВОЗ объявила заболевание новой угрозой мирового масштаба. Как сообщается, сегодня против вируса Зика не существует ни лекарств, ни вакцин. По оценкам ВОЗ, создание препарата займёт не менее года.

Эпидемия лихорадки началась в прошлом году в Бразилии, на сегодняшний день она охватила более 60 стран. В Казахстане вирус Зика может появиться, лишь "приехав" с носителем из-за рубежа. Наша страна – не эндемичный для вируса Зика регион, сообщили в Комитете по защите прав потребителей на официальный запрос informburo.kz. Отмечается, что вирус лихорадки Зика передаётся от укуса комаров, обитающих в широтах тропического и субтропического поясов. В Комитете заверили, что данный вид комаров на территории нашей страны не встречается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter