Письмо подписали 125 экспертов в области здравоохранения, в том числе специалисты из Оксфордского, Гарвардского и Йельского университетов, сообщает ВВС.

"Неоправданному риску подвергнутся 500 тысяч иностранных туристов из всех стран, участвующих в Играх. Они могут стать переносчиками вируса и вернуться домой, в места, где он может вызвать эпидемию", - говорится в письме.

Учёные утверждают, что проводить Олимпиаду во время вспышки эпидемии неэтично, и призывают ВОЗ пересмотреть правила и ограничения, связанные с Зикой. В Бразилии сохраняется наиболее сложная в эпидемиологическом плане ситуация. За время эпидемии лихорадки Зика зарегистрировано более 7 тысяч случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорождённых.  Учёные из ряда стран, в том числе США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. 

Учёные также обнаружили признаки того, что вирус Зика может вызывать тяжелое неврологическое расстройство, известное как синдром Гийена-Барре, которое приводит к острой мышечной слабости, а также может вызвать паралич дыхательных путей - эти симптомы часто наблюдаются у ВИЧ-инфицированных.

В мае Международный олимпийский комитет заявил, что, несмотря на эпидемию, не видит причин для переноса места или времени Игр. Олимпиада в Рио должна пройти с 5 по 21 августа.

Эпидемия лихорадки началась в прошлом году в Бразилии, на сегодняшний день она охватила более 60 стран.

Лихорадка Зика выявлена и в России. Первый случай заболевания лихорадкой зафиксирован у туристки, вернувшейся с отдыха из Доминиканской Республики. Казахстан - не эндемичный для вируса Зика регион, однако опасный вирус можно завезти, сообщили в Комитете по защите прав потребителей на официальный запрос informburo.kz. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter