Всем жителям ВКО, чьи дома сгорели во время пожара, построят новые до конца лета

В акимате сообщили, что огонь уничтожил 31 дом, ранее сообщалось о 35.

Жителям ВКО, чьи дома сгорели во время пожара, построят новые до конца лета, старые восстанавливать не будут. Об этом сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

"Власти региона разработали алгоритм действий для скорейшего возвращения погорельцев к нормальной жизни. На 59 участках, оказавшихся в зоне пожара, 31 дом уничтожен полностью. К домам, которые уцелели, помогут расчистить дорогу, вечером восстановят электроснабжение. Пять строительных компаний возведут по семь домов в новом микрорайоне Ботаника", – сообщили в акимате региона.


Читайте также:


На месте работают комиссии, которые подсчитывают ущерб, консультируют людей по вопросам восстановления документов. Даниал Ахметов на встрече с жителями сообщил, что восстанавливать уничтоженные дома не будут. Все пострадавшие бесплатно получат жильё площадью 80 м2 в новом микрорайоне ближе к центру города с водопроводом и приусадебным участком.

"Планировалось купить недостроенный большой девятиэтажный дом, однако он 1996 года постройки, в черновой отделке и без необходимых коммуникаций. Владелец за квадратный метр просит 179 тысяч тенге. Тогда как новые дома в частном секторе обойдутся бюджету в 160 тысяч тенге за квадратный метр. Жители получат их бесплатно. Уже сегодня архитектор города сделает разбивку на 35 домов, строительство начнётся в ближайшие дни. Стройматериалы предоставляет кирпичный завод Семея", – сообщили в областном акимате.

Аким ВКО пообещал еженедельно приезжать и контролировать качество застройки и процесс восстановления документов.

Эвакуированных в профилакторий "Казцинка" до конца застройки будут обеспечивать бесплатным жильём и питанием. Также предприятие после оформления банковских карт каждой семье перечислит по 1 млн тенге.
Для обеспечения безопасности остальных жителей Лесхоза сделают защитную полосу в 50 метров от леса.

Даниал Ахметов встретился с лечащим врачом пациентов, которые получили ожоги во время пожара. В больницу уже прибыли специалисты из областного центра для помощи местным врачам. Решается вопрос о транспортировке в Усть-Каменогорск пострадавшего, находящегося в состоянии средней степени тяжести.

Также в ВКО стартовала благотворительная акция в помощь пострадавшим от пожара жителям посёлка Лесной. Сотрудники акиматов всех уровней, управлений и государственных учреждений ВКО перечисляют однодневной заработок в фонд "Бірлік". В области организован сбор гуманитарной помощи, вещей первой необходимости, строительных материалов. Реквизиты "Бірлік" для перечисления средств пострадавшим можно найти здесь.

Помощь пострадавшим также окажет партия Nur Otan.

"Коллектив Центрального аппарата партии Nur Otan перечислит однодневную заработную плату в фонд помощи пострадавшим от пожара жителям Риддера. #BizBirgemiz", – сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Пожар начался днём 10 мая в центральном лесничестве Риддерского лесхоза. Затем огонь перекинулся на посёлок Лесхоз. В результате пожара уничтожены 35 домов и девять хозпостроек. Погиб один человек, шестеро пострадали. В Риддере ввели режим ЧС. Полиция задержала мужчину, который, предположительно, разжёг костёр, что и стало причиной пожара.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров