"Аварии на "АрселорМиттал Темиртау" приобрели системный характер". Токаев поручил принять меры

Важно определить, достаточны ли инвестиции собственника в поддержание технического состояния комбината и его модернизацию, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести комплексную проверку предприятия "АрселорМиттал Темиртау" на соответствие всем требованиям безопасности. 

"К большому сожалению, аварии на предприятии "АрселорМиттал Темиртау" приобрели частый, можно сказать, системный характер. Это уже вторая трагедия с летальным исходом в текущем году. С 2006 года на металлургическом комбинате произошло более 20 аварий, которые унесли жизни свыше 100 наших граждан. Несмотря на неоднократные предупреждения и предписания государственных органов, ситуация не становится лучше. В этой связи придётся принять безотлагательные жёсткие меры, о чём я предупреждал в недавнем выступлении в Караганде. Нужно провести комплексную проверку предприятия, в том числе на соответствие требованиям безопасности труда и всем экологическим нормам", – заявил Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Мангистауской области. 

Как отметил президент, важно определить, достаточны ли инвестиции собственника в поддержание технического состояния комбината и его модернизацию. К этой работе, возможно, следует привлечь международную компанию, которая даст объективную оценку положения дел на заводе.

"Необходимо сделать всё, чтобы подобные трагедии не повторились. Здоровье и жизнь наших граждан – это самое главное", – заключил Касым-Жомарт Токаев. 

В ночь на 3 ноября во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл выброс газа. Изначально сообщалось о четырёх жертвах. Позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места происшествия эвакуировали 106 шахтёров.  По состоянию на утро 3 ноября было известно о четверых пострадавших, у которых диагностировали отравление метаном и различные травмы.

По факту гибели людей начато досудебное расследование по статье 277 УК РК –  "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц".


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров