Прямой эфир Новости спорта

Врачи-офтальмологи рассказали о методах борьбы со слепотой у недоношенных детей

Международные специалисты представили друг другу последние разработки для лечения ретинопатии.

Врачи-офтальмологи из Индии, Казахстана и России рассказали о методах борьбы со слепотой у недоношенных детей. 

22-23 сентября в Алматы прошла научная конференция "Традиции и инновации в офтальмологии", на которой собрались десятки хирургов и специалистов-офтальмологов из разных стран. Врачи представили друг другу разработки для лечения диагноза, вызывающего слепоту у младенцев, рождённых раньше срока.

"В Казахстане общее число новорождённых с выявленной ретинопатией в 2022 году составило 1523 детей, офтальмологи провели 597 операций, что на 34% выше показателя 2021 года", – отметила основательница общественного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин.

Научная конференция в Алматы / Фото предоставили организаторы

Приехавший из Индии доктор Ананд Винекар добавил, что сегодня его страна занимает первое место в мире по количеству недоношенных детей – 3,5 млн человек. На конференции он также представил казахстанским врачам ретинальную камеру для исследования глаза, разработанную своими коллегами из Индии. Она позволяет выявить отклонение в зрении у младенцев на ранней стадии, поэтому оказание помощи проводят в течение 24-72 часов после постановки диагноза.

"Сегодня мы делимся своими разработками и опытом. С помощью новых технологий теперь медсестра, а не врач может проводить обследование малышей, что экономит ресурсы и драгоценное время", – рассказал Ананд Винекар.

Детский хирург-офтальмолог Асель Шарипова подытожила, что прошедшая конференция дала казахстанским врачам и международным исследователям обменяться уникальным опытом.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров