"Мы проводили исследование среди людей живущих с ВИЧ. Как выяснилось, в Казахстане только каждая третья женщина получила информацию от медиков о том, что с таким статусом можно выносить и родить здорового ребёнка, если придерживаться определённых условий. В основном, врачи узнав о ВИЧ-положительном статусе, отговаривают женщин иметь детей, а иногда и направляют на аборт. С этим сталкивалась каждая четвёртая", - сообщила глава казахстанского "Союза людей живущих с ВИЧ" Оксана Ибрагимова.

По её словам, после такого отношения каждая третья инфицированная действительно решала никогда не иметь детей, а большинство ВИЧ-инфицированных – это люди репродуктивного возраста. Она отмечает, что в целом, Казахстане существует дискриминация ВИЧ-инфицированных со стороны медработников.

"Каждый четвертый ВИЧ-инфицированный сталкивался с разглашением информации о своём статусе в медицинском учреждении, а также был вынужден соглашаться на проведение различных дополнительных медицинских процедур", - сказала Оксана Ибрагимова.

Кроме того, согласно исследованию, у каждого десятого инфицированного были суицидальные мысли. Особенно тяжело жить с этим людям 30 лет и старше, а также тем, у кого относительно небольшой (1-9 лет) стаж жизни с ВИЧ.

При этом каждый четвёртый инфицированный в Казахстане (25,7%) – не работает, каждый десятый (12,9%) – подрабатывает на случайных работах или неполный рабочий день; 38,6% – работают на полную занятость наёмными работниками.

25 июля 2016 года сообщалось, что в строительной фирме Караганды разразился скандал из-за ВИЧ у сотрудницы. Женщину собирались уволить после того, как она по секрету сообщила о своём статусе коллеге. Работавшая в строительной компании 30-летняя женщина обратилась к специалистам.

15 апреля 2016 года сообщалось, что ВИЧ-инфицированная карагандинка, отвергавшая все способы лечения, родила ребёнка. Малыш выглядит здоровым, но его ВИЧ-статус определить пока врачам не удаётся. Сотрудники "Областного центра СПИД" смогли уговорить беременную карагандинку начать принимать антивирусные препараты. В итоге роды прошли хорошо. На первый взгляд ,малыш родился здоровым. Но его окончательный ВИЧ-статус станет ясен только в полтора года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter