Сотрудники "Областного центра СПИД" смогли уговорить беременную карагандинку начать принимать антивирусные препараты. В итоге роды прошли хорошо. На первый взгляд ,малыш родился здоровым. Но его окончательный ВИЧ-статус станет ясен только в полтора года.

"Она начала лечиться. Осознала тот факт, что в ответе за своего ребёнка. Принимать препараты положено начинать с 14-й недели. Она начала лечиться, конечно, с опозданием, где-то на 20-х неделях. Но тем не менее после беседы с нашими специалистами она поняла, что если будет принимать антивирусную терапию, есть шанс, что ребёнок родится здоровым", - рассказывает пресс-секретарь "Областного центра СПИД" Светлана Могай.

"В общем-то, на первый взгляд, ребёночек родился нормальным. Но статус его станет известен позже. Пока не могут определить. Сейчас мамочке нельзя кормить малыша грудью. Как мы все знаем, ВИЧ-инфекция передаётся через грудное молоко. За состоянием ребёнка наблюдают. И есть большая надежда, что он будет здоровым", - отметила спикер.

От судебного разбирательства с карагандинкой СПИД-центр отказался. Юристы центра мотивируют тем, что женщина признала свою ошибку.

По сообщению "Областного центра СПИД", ситуация в Карагандинской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией остаётся напряжённой. На первое апреля 2016 года зарегистрировано 4 415 ВИЧ-положительных людей и 920 больных СПИДом. Среди заразившихся ВИЧ-инфекцией есть дети – 51 ребёнок.

Психолог СПИД-центра Динара Балгимбекова добавляет, что на сегодняшний день социальный портрет больного ВИЧ резко изменился. Если раньше опасной инфекцией в основном болели наркоманы, работницы секс-индустрии и осуждённые, то сейчас заражаются обычные люди. Среди заболевших есть успешные врачи, педагоги, полицейские, бизнесмены и даже чиновники.

"Стоит отметить, что данная категория людей никогда не употребляла наркотики и алкоголь. В настоящее время превалирует половой путь передачи. В разрезе территории Карагандинской области случаи ВИЧ-инфекции наблюдаются в Бухар-Жырауском, Нуринском районах. В Каражале также начинает распространяться опасная болезнь", – уточнила Динара Балгимбекова.

Также психолог СПИД-цента просит обратить внимание на то, что подростки начинают рано заниматься сексом. Чаще всего родители не знают об этом, поэтому не успевают предупредить о возможных опасностях.

"Мы должны говорить о ВИЧ-инфекции не с тактикой запугивания, а с целью профилактики. Очень важно донести до молодых людей важность обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию и инфекции, передающиеся половым путём, перед вступлением в брак. На сегодняшний день это тенденция времени", - резюмировал Балгимбекова.

Напомним, "Областной центр СПИД" намеревался привлечь к ответственности беременную карагандинку, отказывающуюся лечиться, по ст. 118 УК РК – "Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД". По этой статье наказывают штрафом в размере до 200 месячных расчётных показателей, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток. Полный отказ от лечения мог привести к тому, что ребёнок стопроцентно родился бы ВИЧ-положительным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter