Космический аппарат "Чанъэ-4" совершил успешную посадку на обратной стороне Луны, сообщает Центральное телевидение Китая. Он сел на поверхность естественного спутника Земли 3 января в 10.26 по времени Пекина (12.26 по времени Астаны).

"Чанъэ-4" произвёл первую в историю мягкую посадку на обратной стороне Луны. Это позволило установить связь между Землёй и её естественным спутником, а также открыть новую главу в исследовании Луны", – говорится в репортаже.

Сложность посадки аппарата заключалась в том, что при этом была невозможна прямая связь между зондом и Землёй. За связь отвечал спутник-ретранслятор, который вышел на заданную орбиту Луны летом этого года.

Китайская программа "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облёт вокруг спутника Земли, посадка на поверхность и возвращение на Землю. Посадочный аппарат состоит из стационарной лунной станции и лунохода.

Цель миссии – исследование малоизученной обратной стороны Луны. В случае успеха КНР станет первой в мире страной, которой удастся выполнить такую задачу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter