"Пожар в кафе "Аспандияр" в Алматы мог произойти из-за короткого замыкания, - сообщил начальник испытательно-пожарной лаборатории ГУ СПАСР ДЧС Алматы Александр Рау. - В течение 20-30 минут пожар свободно развивался, по какой причине выясняется. Мы часто наблюдаем, что охранники пытаются самостоятельно потушить возгорание, не звоня в экстренные службы. Тем самым они способствуют распространению огня на большие площади". 

На пресс-конференции в ДЧС также рассказали, что в городе будет увеличено количество сотрудников газотехнической инспекции при акимате.

"Пожар в Кафе "Аспандияр" – пять баллонов взорвались, что повлекло распространение пожара. Вчера при акиме Алматы было проведено совещание по усилению газотехнической инспекции. В данный момент в ней всего лишь два человека", - говорит начальник отдела технологического нормирования ДЧС Алматы Родриго Розенбергс.

В городе также был проведён учёт всех пристроек к различным зданиям. Всего их насчитали 146. Те из них, которые были возведены незаконно – будут снесены. 

"Анализ последних пожаров, произошедших в Алматы показывает, что большинство этих объектов возведены без разрешительных документов, - говорит Родриго Розенбергс. - Пристройки создают такие условия, что пожары быстро распространяются на всё здание. Владельцам пристроек, которые были построены без разрешительных документов, будет предложено самостоятельно снести их. Если это не будет делаться, то будут приняты меры".

Пожар в кафе произошёл 5 июня. По информации ДЧС газовые баллоны, находившиеся в кафе взорвались, что привело к увеличению площади огня. Жертв и пострадавших не было. 

После пожара в супермаркете "Юбилейный", который произошёл в Алматы 10 мая, аким города Бауыржан Байбек поручил снести все пристройки к дому. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter