На реке Уил в Атырауской области, где зафиксирован массовый мор рыбы, работает комиссия, по предварительной версии которой причиной ЧП стал недостаток кислорода, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Сообщения о гибели рыбы в реке Уил появились 28 марта в социальных сетях. Очевидцы сняли на видео берег, который был буквально усыпан мёртвой рыбой. Ролик был снят в местности Кокмешит Кызылкогинского района.

"Русло реки находится на значительном удалении от Каспийского моря и реки Урал. Влияние производственных факторов на качество поверхностных вод исключается, так как река Уил протекает в 400 км от Атырау", – рассказали в Минэнерго.

По данным ведомства ближайший нефтепромысел находится на расстоянии 100 км от реки, а геологоразведочные работы проводились в 25 км от реки в прошлом году.

"Со стороны Актюбинской области мор рыбы не установлен, вместе с тем с целью проведения мониторинга состояния поверхностных вод реки Уил выехала група специалистов РГП "Казгидромет" и Департамента экологии по Актюбинской области. Местными исполнительными органами с участием жителей организованы работы по сбору и утилизации павшей рыбы", – резюмировали в Минэнерго.

В 433 млн тенге оценили ущерб государству от гибели рыбы в реке Урал в Атырау. Только со 2 декабря по 11 марта на реке собрали 111,4 тонны мёртвой рыбы.

Расследованием дела по факту массового мора рыбы в Атырау занимается спецгруппа МВД. Дело расследуется по статье 328 Уголовного кодекса РК "Загрязнение, засорение или истощение вод".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter