Пока оформить документы  по земельным вопросам и недвижимости в ускоренном варианте можно только в столичном ЦОНе. 

"Это даст сбалансированную информационную систему, которая позволит сегодня жителям страны получать государственную услугу не дважды, а приходить один раз и проходить всю регистрационную базу, которая касается земли и недвижимости", – сообщил заместитель председателя правления НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Медет Кумаргалиев в ходе итоговой пресс-конференции о работе организации.

Ранее каждая из процедур по оформлению документов различного типа требовала от граждан отдельного сбора документов, которые жителям приходилось получать в нескольких инстанциях. Единый кадастр призван упростить процедуру такого сбора, позволив жителям проходить всю регистрационную базу лишь единожды и в одном месте.

По словам Кумаргалиева, в рамках программы большую часть регионов Казахстана единым кадастром охватят уже в 2017 году.

"Согласно нашей стратегии развития, утвержденной в июне текущего года, мы обязаны перейти на полный режим развития единого кадастра в 2018 году. Я так думаю, что мы в 2017 году значительную территорию Казахстана покроем этим единым кадастром, который позволит качественно и быстро оказывать государственные услуги", – добавил он.

В госкорпорации также отметили, что сегодня она оказывает порядка 530 услуг. 

Новая государственная корпорация "Правительство для граждан" появилась в Казахстане в апреле. Задача организации – объединить четыре государственных предприятия: ЦОНы, центры по недвижимости, научно-производственные центры земельного кадастра, государственные центры по выплате пенсий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter