ВОЗ рекомендовала вакцину Johnson & Johnson для экстренного применения во всех странах

Это первая вакцина в списке ВОЗ для экстренного применения с однократной дозой.

Всемирная организация здравоохранения добавила вакцину COVID-19 Ad26.COV2.S, разработанную компанией Janssen (Johnson & Johnson), в список препаратов для экстренного использования во всех странах, сообщается на сайте ВОЗ.

Такое решение приняло Европейское агентство по лекарственным средствам.

“Каждый новый, безопасный и эффективный инструмент борьбы с COVID-19 – это ещё один шаг вперёд в борьбе с пандемией. Но надежда, которую дают эти инструменты, не осуществится, пока они не станут доступны всем людям во всех странах», - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Он призвал правительства и компании выполнять свои обязательства и использовать все имеющиеся в их распоряжении решения для наращивания производства, чтобы эти инструменты стали доступными для всех.

В ВОЗ отметили, что Johnson & Johnson  - первая вакцина, включённая Всемирной организацией здравоохранения в список однократных доз. Предполагается, что простота её применения должна облегчить логистику вакцинации во всех странах. Кроме того, данные клинических испытаний показывают, что препарат эффективен при вакцинировании в пожилом возрасте.

«Чтобы ускорить включение вакцины в список, ВОЗ и группа экспертов из всех регионов приняли так называемую "сокращённую оценку", основанную на результатах обзора Европейского агентства по лекарственным средствам, а также оценку качества, безопасности и эффективности данных, ориентированных на потребности стран с низким и средним уровнем дохода», – говорится в сообщении.

 Кроме того, специалисты рассмотрели такие требования к пригодности, как хранение в холодильной цепи и планы управления рисками.

«Хотя вакцина должна храниться при температуре -20 градусов, что может оказаться сложной задачей в некоторых средах, ее можно хранить в течение трех месяцев при температуре 2-8°C, и она имеет длительный срок хранения – два года», – отмечают в ВОЗ.

Для экстренного использования ВОЗ также рекомендует вакцины Pfizer/BioNTech, Astrazeneca-SK Bio и Serum Institute of India .

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров