Алкоголь не защищает от Covid-19. На время общего карантина странам следует ограничить доступ к алкогольной продукции, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий Covid-19. Это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжёлым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу", – сообщили в ВОЗ.

Алкоголь ежегодно приводит к смерти трёх миллионов человек во всем мире, треть этих случаев смерти приходится на Европейский регион ВОЗ (куда относится Казахстан).

"В Европейском регионе алкоголь потребляется в чрезмерных количествах и приводит к слишком большому числу жертв. Во время пандемии Covid-19 нам действительно стоит задаться вопросом о том, чем мы рискуем, оставляя людей на домашнем карантине с доступом к веществу, которое не только наносит вред их здоровью, но и влияет на то, как они ведут себя по отношению к другим, в том числе приводя к проявлениям насилия", – отметила руководитель программы "Алкоголь и запрещённые наркотики" ВОЗ Карина Ферейра-Боргес.

Европейское бюро ВОЗ порекомендовало правительствам стран ввести меры, ограничивающие потребление алкоголя.

Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш записал видеообращение, в котором отметил, что на фоне пандемии коронавируса мир столкнулся с другой болезнью – эпидемией дезинформации. Непроверенные данные, безумные теории заговора и знахарские рецепты угрожают жизням людей, предупреждает Антониу Гутерриш.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter