Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш записал видеообращение, в котором отметил, что на фоне пандемии коронавируса мир столкнулся с другой болезнью – эпидемией дезинформации.

"Пока мир борется со смертоносной пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, которая привела к самому серьёзному кризису со времён Второй мировой войны, мы наблюдаем ещё одну эпидемию, а именно – опасную эпидемию дезинформации. Из эфира звучит откровенная ложь. По интернету ходят безумные теории заговора. Ненависть распространяется быстрее, чем сам вирус, из-за этого стигматизируют и очерняют целые группы людей", – сказал Антониу Гутерриш.

По его словам, люди напуганы, а в это время повсюду появляются советы и знахарские рецепты, которые могут нанести вред здоровью.

Он добавил, что пришло время науки и солидарности.

"Мир должен объединиться против этой болезни. Лучшая прививка от неё – это доверие", – сказал генсек ООН.

Он высоко оценил работу журналистов, которые проверяют информацию на достоверность, и призвал владельцев соцсетей активнее бороться с враждебными заявлениями, связанными с Covid-19.

Антониу Гутерриш считает, что нужно доверять науке, государственным институтам и друг другу.

"Взаимоуважение и защита прав человека должны стать тем компасом, который помогает нам лавировать в условиях кризиса. Давайте вместе бороться с ложью и абсурдом", – обратился глава организации.

Он объявил о запуске новой инициативы ООН в области коммуникаций. Цель проекта – наполнить интернет фактами и научными данными о коронавирусе, противопоставляя их волне дезинформации, которую он назвал "отравой", угрожающей жизням людей.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter