За пределами Китая COVID-19 обнаружен в 33 странах. Общее число инфицированных во всём мире достигло 80 239, из них 908 подтверждены за минувшие сутки, сообщает сайт ООН.

"Показатели в Китае не должны никого вводить в заблуждение: китайская система здравоохранения доказала свою эффективность, местные больницы оснащены современным оборудованием, врачи обладают необходимыми навыками и знаниями для лечения инфекции и предотвращения осложнений. Далеко не везде есть такие условия, а значит и последствия распространения вируса могут быть гораздо более серьёзными для других стран", – заявил глава совместной группы экспертов ВОЗ и Китая Брюс Эйлворд.

Он призвал все государства срочно обеспечить достаточное число больничных мест и действующих лабораторий, а также необходимых запасов медицинских материалов.

"В Китае использовали традиционные методы борьбы с эпидемией, однако довели их до невиданных доселе масштабов", – отметил Эйлворд.


Читайте также: Си Цзиньпин: Эпидемия будет иметь большие последствия для Китая, но они преодолимы


По словам представителя ВОЗ, благодаря высокой организации, своевременной диагностике, изоляции заражённых, выявлению людей, бывших с ними в контакте, а также коллективным усилиям самих жителей Китая властям удалось добиться сокращения числа новых случаев заболевания и снижения показателей смертности.

"В Ухане я наблюдал, как власти закрыли стадион и в течение 72 часов завезли туда тысячу больничных коек, получилась гигантская больница", – рассказал Эйлворд.

Он опроверг слухи о том, что реальные показатели заболеваемости коронавирусом могут быть гораздо выше, чем официальная статистика. По его словам, на пике эпидемии, лишь 0,1% тестов на коронавирус оказались положительными, а в последнее время этот показатель снизился до 0,02%.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что вспышка нового коронавируса пока представляет собой эпидемию, но государства должны сосредоточиться на сдерживании, делая всё возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter