Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что вспышка нового коронавируса пока представляет собой эпидемию, но государства должны сосредоточиться на сдерживании, делая всё возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии.

По его словам, пока в Китае и других странах наблюдается только эпидемия. Глава ВОЗ отметил, прежде чем использовать слово "пандемия", организация всегда анализирует географическое распространение вируса, тяжесть последствий и оказываемое им воздействие на всё мировое общество.

"Использование определения "пандемия" не отвечает фактам но, безусловно, может вызвать страх (...) Мы должны сосредоточиться на сдерживании, делая всё возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии", – сказал Тедрос Гебрейесус.

Однако он отметил, что у вспышки этой инфекции есть потенциал пандемии.

Под пандемией подразумевают вспышку заболевания, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения. Эпидемией же считается вспышка, при которой заболевает 5% жителей территории.

Эксперты ВОЗ, работающие в Китае, считают, что эпидемия достигла своего пика между 23 января и 2 февраля и с тех пор неуклонно снижается.

Накануне Национальная комиссия здравоохранения КНР сообщила, что в китайском городе Ухань зафиксировано 195 случаев повторного заражения коронавирусом COVID-19. В связи с этим в Китае ввели дополнительный 14-дневной карантин для всех, кто вылечился от коронавирусной инфекции, отмечает SCMP.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter