Появилась серьёзная угроза распространения вируса Эбола в соседние с Конго страны, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает сайт ООН.

"Со времени выявления вспышки в августе 2018 года в ДРК от Эболы скончались 1223 человека. Треть заболевших Эболой – дети", – говорится в сообщении.

Нынешняя вспышка Эболы в ДРК началась в августе 2018 года. В последние недели число новых случаев заражения вирусом резко выросло. В настоящее время он охватил провинции Итури и Северный Киву, где не стихает насилие. Это серьёзно осложняет доступ в отдалённые районы.


Читайте также:

ВОЗ призвала обеспечить врачам безопасный доступ в те районы Конго, где зарегистрирована лихорадка


Как утверждают в ВОЗ, вакцина против Эболы действительно спасает жизни людей. Поэтому главная задача сейчас в том, чтобы все люди, контактировавшие с заболевшими, как можно быстрее получили прививки.

В каждом населённом пункте, где были случаи заболевания, работают социологи и медики. Они общаются с местным населением, изучают местные обычаи и традиции и пытаются выстроить взаимодействие с людьми. Ведь во время вспышки Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в 2014-2015 годах одним из препятствий в борьбе с вирусом стали местные традиции захоронения, предполагающие контакт с телом умершего.


Родители посещают 15-летнюю дочь, которая находится в больнице с подозрением на Эболу

Родители посещают 15-летнюю дочь, которая находится в больнице с подозрением на Эболу / Фото с сайта un.org

Недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал не ослаблять борьбу с Эболой в ДРК. Он объявил о создании в эпицентре эпидемии, городе Бутембо, специального координационного механизма.

"Нам приходится работать в крайне тяжёлых условиях. Из-за политических протестов в стране и отсутствия безопасности в какой-то период мы были вынуждены прервать нашу работу по борьбе с Эболой. Новые меры как раз призваны не допустить такой ситуации в будущем. Мы готовы преодолеть любые преграды, и в этой связи принято решение о переводе нескольких высокопоставленных сотрудников Миссии ООН в центр эпидемии – в Бутембо. Сегодня мы не можем терять время", – сказал координатор ООН по чрезвычайным мерам в связи со вспышкой Эболы Дэвид Гресли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter