Бондо Стуруа и Андрей Ли, осуждённые по громкому делу о транснациональном преступном сообществе, обратились с жалобой в комитет по правам человека. Осуждённые заявляют о бесчеловечных условиях содержания, созданных им в местах лишения свободы, и просят встречи с представителями правозащитных организаций, сообщает "Отырар TV".

Запрет на прогулки, запрет на молитвы, отсутствие необходимого медицинского обслуживания — неприглядные подробности тюремной жизни сообщаются в жалобе, представленной адвокатами осуждённых Стуруа и Ли.

"К нам поступила жалоба от адвоката Стуруа Бондо и Андрея Ли. Жалуются на плохое обращение. В связи с чем держат голодовку. Южно-Казахстанским филиалом Бюро по правам человека и соблюдению законности совместно с руководством группы национального превентивного механизма по ЮКО жалоба направлена в Национальный центр по правам человека. Однако, пока ответа не поступило", – пояснил директор ЮКФ МКБПЧ Адиль Сейтказиев.

Бондо Стуруа, имеющий статус вора в законе, и его подельник Андрей Ли были осуждены в январе этого года. Стуруа получил 22 года лишения свободы. Сразу после оглашения вердикта осуждённые делали резкие заявления об условиях содержания в местах заключения и там же объявили голодовку.

Теперь отбывающие срок криминальные авторитеты настаивают на посещении правозащитников. В Казахстане имеется такая структура – это национальный превентивный механизм (НПМ).

"НПМ создан на базе "Омбудсмен плюс". Во всех областях Казахстана были созданы группы, которые проводят посещения закрытых учреждений. НПМ – это предупреждение применения пыток в закрытых учреждениях. Обязательно смотрят условия содержания, потому что ненадлежащие условия содержания – это одна из форм жестокого обращения", – отметил руководитель группы участников НПМ по ЮКО Николай Тарара.

Однако Уполномоченный по правам человека в Казахстане, являющийся координатором и руководителем Национального превентивного механизма, пока ещё не выдал разрешение на специальное посещение учреждения, в котором содержатся Стуруа и Ли.

Напомним уникальный процесс, когда на скамье подсудимых оказался грузинский вор в законе, начался в Шымкенте ещё в начале октября. Уголовное дело состояло из 15 томов, и в основном это кропотливая работа сотрудников КНБ и спецслужб. 43-летний криминальный авторитет родился в Грузии, но является человеком без гражданства. С 1995 года отбыл 4 различных срока наказания в казахстанских тюрьмах. В местах лишения свободы Бондо Стуруа жил по своим воровским законам и даже имел свободный доступ к средствам связи, по телефону "законник" назначал или увольнял "положенцев" и "смотрящих" в любой казахстанской тюрьме.

Бондо Важаевича Стуруа сделали Бондо Казахстанским и вором в законе два года назад. Как рассказали в суде, летом 2013 года он вылетел в Турцию по поддельному паспорту, чтобы принять участие в большой воровской сходке, она проходила на корабле у берегов Анталии. В ней принимали участие 100 грузинских криминальных авторитетов, которые и приняли решение назначить Стуруа ответственным за казахстанские зоны, фактически негласным королём. С этого момента Стуруа получил не только массу воровских благ, но и обязанность обеспечить бесперебойное финансирование грузинского крыла российских ОПГ. Арестовали Стуруа только через несколько месяцев в Москве, затем этапировали в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter