Согласно "зоновской" иерархии он является лидером грузинского крыла и так называемым смотрящим за всеми казахстанскими тюрьмами. Вор в законе был признан судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО виновным в руководстве и финансировании транснационального преступного сообщества сразу по трём статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан, также признан особо опасным рецидивистом и приговорён в общей сложности к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его подельник Андрей Ли приговорён к 7 годам.

"Стуруа является вором в законе, он руководил транснациональной преступной группировкой, также является руководителем организованных групп преступных организаций. В целях координации преступных действий он участвовал в конференциях с использованием средств связи, совершённых лицом, занимающим лидирующее положение среди руководителей организованных групп. Также он был признан виновным за злостное неповиновение законным требованиям администрации уголовного исполнительного учреждения. Ли был признан в пособничестве финансирования транснационального преступного сообщества", - рассказал судья специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Судебные слушания длились больше трёх месяцев, причём, по информации судьи, из-за адвокатов подсудимых, которые систематически опаздывали и срывали процессы. В отношении защитников судья вынес частное постановление. Что касается осуждённых, они посчитали приговор не просто суровым – по их словам, дело против них сфабриковано, и тут же объявили голодовку.

"Заявление на голодовку – я отказываюсь от приёма пищи. Потому что данный приговор считаю абсурдным, данные обвинения полностью сфабрикованы, сфабрикованы представителями спецслужб, вся интрига в спецслужбах", – заявил Андрей Ли. Вор в законе Стуруа поддержал криминального авторитета и тоже заявил о голодовке.

Напомним уникальный процесс, когда на скамье подсудимых оказался грузинский вор в законе, начался в Шымкенте ещё в начале октября. Уголовное дело состояло из 15 томов, и в основном это кропотливая работа сотрудников КНБ и спецслужб. 43-летний криминальный авторитет родился в Грузии, но является человеком без гражданства. С 1995 года отбыл 4 различных срока наказания в казахстанских тюрьмах. В местах лишения свободы Бондо Стуруа жил по своим воровским законам и даже имел свободный доступ к средствам связи, по телефону "законник" назначал или "увольнял" положенцев и смотрящих в любой казахстанской тюрьме.

Бондо Важаевича Стуруа сделали Бондо Казахстанским и вором в законе два года назад. Как рассказали в суде, летом 2013 года он вылетел в Турцию по поддельному паспорту, чтобы принять участие в большой воровской сходке, она проходила на корабле у берегов Анталии. В ней принимали участие 100 грузинских криминальных авторитетов, которые и приняли решение назначить Стуруа ответственным за казахстанские зоны, фактически негласным королём. С этого момента Стуруа получил не только массу воровских благ, но и обязанность обеспечить бесперебойное финансирование грузинского крыла российских ОПГ. Арестовали Стуруа только через несколько месяцев в Москве, затем этапировали в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter