Сегодня в специализированном уголовном суде Шымкента прошло первое судебное заседание, главным обвиняемым в котором стал многократно судимый на территории Казахстана Бондо Стуруа. Грузин по национальности и уроженец Грузии, 1973 г.р., с 1995 года фактически не был на родине, всё это время он отбывал наказания за разбойные нападения и кражи в тюрьмах Казахстана. Бондо Стуруа - человек без гражданства, более известный под именем Бондо Казахстанский. Его обвиняют в создании и руководстве транснациональной преступной группировкой и её финансировании. 

"На Стуруа были возложены преступные обязанности по назначению "положенцев", то есть контролирующих организованную преступность и производящих передачу денежных средств, которые используются для финансирования международной организованной преступности. Установлено, что Стуруа и другие лидеры ТПС вовлекли в транснациональное преступное сообщество ряд авторитетов, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Республики. Это Степанян Арам, Алимухаммедов Бахтияр, Исмаилов Байрам, Арвиладзе Гогита, Арымбеков Канат, Калмашев Ахмет, Хасенов Дархан и Ли Андрей. Указанные выше лица были назначены положенцами исправительных учреждений, с возложением обязанностей и функций по сбору денег в воровскую казну - поступление, хранение и передача денег ворам в законе, а также по поддержанию в криминальной среде воровской идеологии преступного мира", - сообщил гособвинитель Адилет Усенбаев.

Чтобы жить в местах лишения свободы спокойно и без проблем, по мнению вора в законе, необходимо ему за это заплатить. Платили осуждённые, по материалам дела, по-разному, но существовала ставка в 10 тысяч долларов. В уголовном деле фигурируют всего три подобных факта, которые удалось распутать сотрудникам КНБ.

Второй подсудимый - уроженец Карагандинской области Андрей Ли - считается пособником Стуруа в сборе и передаче денег. Лично Стуруа и назначил его "смотрящим" за Карагандинской зоной. 39-летний Ли также неоднократно судим.

В местах лишения свободы Бондо Стуруа жил по своим воровским законам и даже имел свободный доступ к средствам связи, по телефону "законник" назначал или "увольнял" положенцев и смотрящих в любой казахстанской тюрьме.

"Так Степанян Арам Гучаевич, чтобы остаться смотрящим за учреждением Си8 города Алматы, 31 декабря 2013 года инициировал собрание руководителей и иных участников организованной преступной группы, используя услуги конференцсвязи подключил к телефонному разговору вора в законе Стуруа и лидеров уголовно-преступной среды Орумбекова и осуждённого Жусупбекова. На данной конференцсвязи Степанян, Орунбеков и вор в законе Стуруа обсудили вопрос о закреплении смотрящего за учреждением СИ8 города Алматы. Стуруа назначил Степаняна. При этом Стуруа напомнил Орунбекову, что он как вор в законе отвечает за криминальную среду и является так называемым отвечающим за исправительные учреждения Казахстана, все его указания и решения должны выполняться беспрекословно, в противном случае он использует все возможности и средства вора в законе вплоть до физического устранения", - рассказал прокурор.

Уголовное дело состоит из 15 томов, и в основном это кропотливая работа сотрудников КНБ и спецслужб, несколько десятков свидетелей должны приехать на процесс из разных уголков страны. 

Бондо Важаевича Стуруа сделали Бондо Казахстанским и вором в законе два года назад. Как рассказали в суде, летом 2013 года он вылетел в Турцию по поддельному паспорту, чтобы принять участие в большой воровской сходке, она проходила на корабле у берегов Анталии. В ней принимали участие 100 грузинских криминальных авторитетов, которые и приняли решение назначить Стуруа ответственным за казахстанские зоны, фактически негласным королём. С этого момента Стуруа получил не только массу воровских благ, но и обязанность обеспечить бесперебойное финансирование грузинского крыла Российских ОПГ. Арестовали Стуруа только через несколько месяцев в Москве, затем этапировали в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter