Аскар Акаев раскрыл детали допроса в Бишкеке: его поездку согласовали Жапаров и Путин

Все уголовные дела экс-президента Кыргызстана закрыты.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев раскрыл подробности допроса по делу "Кумтора", сообщает "Московский Комсомолец".

"В 2021 году я дважды был на родине. На одну неделю я летал туда летом и на одну неделю в декабре. Там я очень плотно работал с правоохранительными органами, каждый день с утра и до самого вечера. Могу сказать, что теперь ко мне нет никаких претензий на родине, все дела закрыты. Теперь я, как и любой другой гражданин Кыргызстана, могу приехать туда в любой момент", – сказал Аскар Акаев.

По его словам, главную роль в этом сыграл действующий глава государства Садыр Жапаров. Он лично позвонил экс-президенту и сообщил, что в отношении Акаева накопилось много дел, "многие из которых надуманные", но для их закрытия нужны пояснения и ответы.

"Я с благодарностью принял приглашение прилететь в Бишкек. Кроме того, я благодарен главе ГКНБ генералу Камчыбеку Ташиеву. Он и все его подчиненные отнеслись ко мне очень благожелательно", – добавил Аскар Акаев.

Бывший чиновник подчеркнул, что у него не было опасений, когда он вернулся в Кыргызстан впервые за 16 лет.

"Сомнений не было, потому что вопрос моей поездки был согласован на уровне президентов России и Кыргызстана – Владимира Путина и Садыра Жапарова. Я безмерно благодарен Владимиру Владимировичу за то, что в России ко мне так гостеприимно отнеслись. На протяжении 16 лет я трудился здесь, всей моей семье были созданы самые комфортные условия", – отметил экс-президент.

Сейчас, как уточнил Аскар Акаев, по вопросу "Кумтора" находятся под следствием два бывших премьер-министра страны. Власти намерены довести это дело до конца.

Бывший глава Кыргызстана заявил, что страна сильно изменилась в лучшую сторону. Однако Аскар Акаев намерен пока оставаться в России и продолжать работу в МГУ на механико-математическом факультете.


Читайте также:


В отношении Аскара Акаева ранее вынесли уведомление о подозрении в коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году. В ГКНБ сообщили, что бывший глава государства объявлен в розыск. Он, как и другие высокопоставленные чиновники, был привлечён к уголовной ответственности по факту коррупции.

В августе этого года он впервые за 16 лет прибыл в Бишкек, его допросили в Государственном комитете национальной безопасности.

Аскар Акаев занимал пост главы государства с 1991 по 2005 год. В 2005 году он покинул страну после народного протеста, который назвали "тюльпановой революцией".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров