Объявленный в розыск экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев прибыл в Бишкек

Его допросит представитель межведомственной следственной группы.

Объявленный в розыск и обвиняемый в коррупции при реализации проекта "Кумтор" бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев прибыл в Бишкек, сообщает Sputnik Кыргызстан. 

Аскар Акаев находится в здании Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). С его участием проводят следственные действия.

8 июля бывших президентов Кыргызстана Курманбека Бакиева и Аскара Акаева объявили в международный розыск по делу о деятельности золоторудного месторождения "Кумтор". Как утверждают в ГКНБ, дело  связано с коррупционными схемами. Аскара Акаева подозревают в злоупотреблении должностным положением при заключении соглашения с канадской горнорудной компанией "Камеко". 

"Одновременно с этим ГКНБ Кыргызской Республики в ходе следствия велась активная работа, направленная по восстановлению исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путём доставления последнего на территорию республики", – сообщили в ГКНБ.

Аскар Акаев был президентом Кыргызстана с 1991 по 2005 год. В 2005 году он покинул страну после народного протеста, названного "тюльпановой революцией".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров