С экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева сняли все обвинения

Он проходил по делу свидетелем и к нему нет больше вопросов, заявил бывший вице-премьер страны Бекболот Талгарбеков.

С бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева сняли все обвинения по делу о проекте "Кумтор", сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Аскар Акаев покинул страну и улетел в Москву.

"Перед этим он дал показания ГКНБ. Установлено, что в его действиях не было злоупотребления должностным положением, коррупции. У ГКНБ нет вопросов к первому президенту", – рассказал общественный деятель, бывший вице-премьер-министр Бекболот Талгарбеков.

По его словам, все следственные мероприятия с участием Аскара Акаева завершены.

"Ещё хотелось бы отметить, что Акаеву не были предъявлены обвинения. Он проходил как свидетель по делу "Кумтора". Некоторые спрашивают, прекращено ли уголовное дело в отношении него. Если уголовного дела не было, как оно может прекратиться? Он просто свидетель", – отметил Талгарбеков.


Читайте также:


В отношении бывшего президента Кыргызстана ранее вынесли уведомление о подозрении в коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году. Пресс-центр ГКНБ сообщил, что в рамках расследования дела по "Кумтору" межведомственная следственная группа объявила Аскара Акаева в розыск. Бывший глава государства наряду с другими высокопоставленными чиновниками был привлечён к уголовной ответственности по факту коррупции.

В августе 2021 года он прибыл в Бишкек, его допросили в Государственном комитете национальной безопасности. 

Аскар Акаев занимал пост главы государства с 1991 по 2005 год. В 2005 году он покинул страну после народного протеста, названного "тюльпановой революцией".

Новости партнеров