Правительство рассмотрит вопрос инвестиций Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в Международный банк Азербайджана (МБА) на одном из заседаний, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов журналистам в кулуарах Сената Парламента.

В ответ на вопрос журналистов, какая работа проведена по вопросу оценки инвестиций ЕНПФ в МБА, министр ответил: "Работа ещё проводится. Национальный банк соответствующую работу проводит. Мы будем на заседании Правительства обсуждать этот вопрос".

ЕНПФ вложил в облигации МБА почти 71,3 млрд тенге, указывается в выписке из инвестиционного портфеля фонда по состоянию на 1 мая 2017 года. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, комментируя инвестиции ЕНПФ в МБА, отметила, что Halyk Group имела в своём портфеле бумаги МБА, но ещё два года назад избавилась от них ввиду ухудшения ситуации в азербайджанском банке.

Международный банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму 3,34 млрд долларов. В качестве причин ухудшения положения МБА назвал снижение цен на нефть и девальвацию национальной валюты Азербайджана.

24 мая председатель Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал сомнительные инвестиции ЕНПФ в азербайджанский банк. По его словам, главный финансовый регулятор страны намерен передать материалы служебной проверки в соответствующие органы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter