Умут Шаяхметова удивлена рисковыми инвестициями ЕНПФ в азербайджанский банк

ЕНПФ вложил 71,3 млрд тенге в покупку облигаций Международного банка Азербайджана, который подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка.

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова удивлена рисковыми инвестициями Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана в облигации Международного банка Азербайджана (МБА).

По её словам, Halyk Group имела в своём портфеле бумаги МБА, но ещё два года назад избавилась от них ввиду ухудшения ситуации в азербайджанском банке.

"Мы закрыли позиции ещё в конце 2014 – начале 2015 года без убытков, так как видели ухудшение ситуации. Наша политика риск-менеджмента не позволяет нам приобретать объём свыше 15% от всего размещения. При этом в ЕНПФ, по моим данным, – свыше 50% от всей эмиссии этого выпуска. Для меня как для банкира и управляющего активами непонятно, как можно было покупать такие объёмы", – выразила свою позицию Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы.

Заместитель председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Ертай Салимов уточнил, что Halyk Group инвестировал в бумаги МБА не более 15 млн долларов, и вышел из них с профитом.

Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана вложил в облигации МБА почти 71,3 млрд тенге, указывается в выписке из инвестиционного портфеля фонда по состоянию на 1 мая 2017 года. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Как сообщали СМИ со ссылкой The Wall Street Journal, Международный банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму 3,34 млрд долларов. В качестве причин ухудшения положения МБА назвали снижение цен на нефть и девальвацию национальной валюты Азербайджана.

Читайте также