Глава Нацбанка прокомментировал инвестиции ЕНПФ в азербайджанский банк

Глава Нацбанка сообщил, что предоставит информацию о судьбе пенсионных средств в азербайджанский банк после того, как доложит её Президенту.

Стоит ли казахстанцам рассчитывать на пенсионные средства, инвестированные в Международный банк Азербайджана, спросили журналисты председателя Национального банка Данияра Акишева после заседания Правительства.

"Эта информация находится в работе. Проинформировано сначала должно быть Правительство, премьер-министр, глава государства, и после принятия решений Национальный банк предоставит вам информацию", – коротко отметил он, добавив, что 24 мая в Алматы состоится пресс-конференция, где Нацбанк ответит на все интересующие вопросы.

ЕНПФ Казахстана вложил в облигации МБА почти 71,3 млрд тенге, указывается в выписке из инвестиционного портфеля фонда по состоянию на 1 мая 2017 года. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, комментируя инвестиции ЕНПФ в МБА, поясняла, что Halyk Group имела в своём портфеле бумаги МБА, но ещё два года назад избавилась от них ввиду ухудшения ситуации в азербайджанском банке.

Как сообщали СМИ со ссылкой The Wall Street Journal, Международный банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму 3,34 млрд долларов. В качестве причин ухудшения положения МБА назвал снижение цен на нефть и девальвацию национальной валюты Азербайджана.

Читайте также