В Павлодаре вынесли приговор водителю трамвая Наталье Пекнич, сбившей на пешеходном переходе двух родных сестёр Масгут.

Судебный процесс проходил в ускоренном режиме, так как подсудимая полностью признала свою вину. Перед вынесением приговора ей было предоставлено последнее слово. Наталья Пекнич ещё раз извинилась перед потерпевшими и попросила суд учесть все смягчающие обстоятельства.

"Пекнич Наталья Сергеевна признана виновной. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Лишена права управления транспортом на пять лет", – зачитал приговор судья Думан Серикбаев.

Шынар Уалитова, мама погибшей Махаббат Масгут, на последнем заседании не присутствовала. На предыдущем заседании мать отозвала свой гражданский иск на 1,5 млн тенге в качестве возмещения морального ущерба. Женщина объяснила свой поступок.

"Я просто хотела наказать её. Но после всех этих слухов просто хочу для неё максимального наказания. Я не хотела денег, я хотела справедливости. Всем казахстанцам хочу сказать спасибо за поддержку и помощь", – сказала Шынар Уалитова.

Перед этим однако она не согласилась на процессуальное соглашение с подсудимой. Подача гражданского иска к подсудимой с требованием выплатить 1,5 млн тенге получила широкий резонанс в соцсетях, поскольку сочувствующие уже собрали для семьи Масгут 20 млн тенге.

На домашнем обучении остаётся её вторая дочь, восьмилетняя Марал. Девочка постепенно восстанавливается, с ней работают психологи. Саму трагедию девочка не помнит. Её мама считает, что воспоминания всплывут в памяти ребёнка, и в этот момент ей обязательно потребуется помощь специалистов.

7 сентября родные сёстры Махаббат и Марал Масгут 10 и 8 лет переходили дорогу по пешеходному переходу. Путь пролегал через трамвайные пути. Водитель не заметила девочек и совершила наезд. Транспорт протащил детей под днищем несколько метров. Старшая Махаббат погибла на месте. Младшую Марал врачи начали спасать ещё на месте ДТП, установив ребёнку капельницу. Из-под трамвая их удалось вытащить при помощи погрузчика, который приподнял вагон.

После трагедии клуб добряков Павлодара и педагоги региона организовали сбор материальной помощи. Всего было собрано более 20 миллионов тенге. На эти деньги в Экибастузе была приобретена трёхкомнатная квартира. Часть денег Шынар Уалитова передала на лечение больным детям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter