По мнению председательствующего, в надзорном органе недооценили тот ущерб, который нанёс Саят Надирбаев государству.

"При определении не были определены тяжесть преступления, особо крупный ущерб интересам государства и попытку Надирбаеву скрыться от суда и следствия", - зачитал постановление судья Копбосынов.

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 626 УПК РК, суд постановил: возвратить производство прокурору города Астаны для составления нового процессуального соглашения. Меру пресечения оставить прежней – содержание под стражей и продлить на один месяц с момента поступления уголовного дела прокурору.

За содействие в расследовании уголовного дела в отношении экс-руководителя НК "Astana EXPO-2017" Талгата Ермегияева столичная прокуратура заключила процессуальное соглашение с его водителем Саятом Надирбаевым. В качестве наказания в надзорном органе предложили три года условно вместо шести лет лишения свободы.

Надирбаев обвиняется в совершении пособничества, присвоении и растрате чужого имущества, совершённого группой лиц.

В марте адвокат Саята Надирбаева заявила о нарушении его права на защиту. А близкие телохранителя Ермегияева рассказывали, что сотрудники одной из служб оказывали на него давление, держали взаперти, не давали спать и вынуждали подписать какие-то бумаги.

После того, как Надирбаев дал признательные показания, доверенные лица Талгата Ермегияева, как рассказали в антикоррупционной службе, организовали его побег из дома. Более семи месяцев брат Талгата Ермегияева – Молдашев и его знакомый Ережеп прятали Надирбаева на различных квартирах.

Молдашев и Ережеп скрывали его в квартире в Алматы, где Надирбаев и был задержан антикоррупционной службой 28 марта 2016 года. Он прятался под кроватью и был прикрыт матрасом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter