Прокурор сообщил, что к обстоятельствам, смягчающим ответственность, также необходимо отнести наличие трёх несовершеннолетних детей, чистосердечное раскаяние, способствование раскрытию уголовного правонарушения и изобличение им других участников уголовного правонарушения, а также то, что Надирбаев обязуется возместить ущерб в полном объеме. К тому же "Астана Экспо-2017" не выдвинуло никаких требований по возмещению имущественного ущерба.

"Между акционерным обществом и компанией АДС были заключены договоры о строительстве трёх объектов выставки на общую сумму боле 24 миллиардов тенге. Всего в ТОО "Компания АДС" было перечислено более 15,2 миллиарда тенге. Из указанной суммы Шорманов и Тилекметов обналичили более 2,8 миллиарда тенге и передали Ермегияеву через доверенных лиц, а именно Надирбаева и Акылбаева. Кроме того, на цели, связанные не со строительством выставки, Шорманов и Тилекметов по требованию Умарова, перечислили на расчётный счет неизвестной компании 4,8 и 2,6 миллиарда тенге", - сообщила сторона обвинения.

Изначально обвинение ходатайствовало о назначении наказания Надирбаеву в виде 6 лет лишения свободы и лишения права занимать определенные должности, а также заниматься определённой деятельностью два года, с конфискацией имущества.

Надирбаев обвиняется в совершении пособничества, присвоении и растрате чужого имущества, совершённого группой лиц. 

В марте адвокат Надирбаева заявила о нарушении его права на защиту. А близкие телохранителя Ермегияева рассказывали, что сотрудники одной из служб оказывали на него давление, держали взаперти, не давали спать и вынуждали подписать какие-то бумаги.

После того, как Надирбаев дал признательные показания, доверенные лица Талгата Ермегияева, как рассказали в антикоррупционной службе, организовали его побег из дома. Более семи месяцев брат Талгата Ермегияева – Молдашев и его знакомый Ережеп прятали Надирбаева на различных квартирах.

Молдашев и Ережеп скрывали его в квартире в Алматы, где Надирбаев и был задержан антикоррупционной службой 28 марта 2016 года. Он прятался под кроватью и был прикрыт матрасом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter