Водители с судимостью и просроченными правами сидят за рулём в школьных автобусах – Генпрокуратура

За нарушение правил безопасности при перевозке детей к ответственности привлекли директоров школ, заведующих детсадами и сотрудников акимата.

Генпрокуратура РК провела анализ качества и безопасности услуг по перевозке детей в образовательных учреждениях и выявила многочисленные нарушения, сообщается на сайте ведомства.

Проверяющие обнаружили, что детей перевозили водители с просроченными правами, без необходимой категории вождения и страховки. В отдельных регионах транспортом управляли лица, ранее привлечённые к уголовной ответственности и не имевшие права работать с детьми. Некоторые автобусы не проходили предрейсовый техосмотр, а водители – медицинское освидетельствование.

В школьных автобусах отсутствуют огнетушители, ремни безопасности и проблесковые маячки. Генпрокуратура признала состояние автобусного парка и материально техническое оснащение не соответствующими требованиям безопасности.

28 апреля 2022 года Генпрокуратура внесла акт прокурорского надзора в адрес Министерства образования и науки. По результатам рассмотрения документа за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли 93 человек, в том числе директоров школ, заведующих детсадами и сотрудников акиматов.

Обновлять школьные автобусные парки уже начали. Акиматы планируют закупить 515 новых автобусов, часть из которых запустят в предстоящем учебном году.

Министерство просвещения и МВД продолжают проверять безопасность школьного транспорта.


Читайте также:


Новости партнеров