Проспект Богенбай батыра, промежуток между улицами Валиханова и проспектом Республики. Час пик. Люди едут на обед. На дороге образовалась пробка длиною в несколько сотен метров. Заняты абсолютно все полосы, в том числе и полоса для общественного транспорта.



А это уже проспект Бауыржана Момышулы. Машин немного, но большинство автолюбителей, не замечая установленных знаков, предупреждающих о наличии полосы для общественного транспорта, едут по всей ширине дороги.



По правилам дорожного движения, по выделенной полосе общественного транспорта не то что запрещено двигаться, но и категорически запрещено парковаться. Правда, этой нормы придерживаются пока не все автолюбители.

Отдельного внимания заслуживают и так называемые бомбилы. Для них, по все видимости, дорожная разметка – не аргумент. За примером далеко ходить не пришлось Всё тот же проспект Бауыржана Момышулы. На обочине стоят несколько людей. Они пытаются поймать такси. Ловили недолго. И таких примеров очень много.

Привлекать водителей к ответственности за нарушение правил передвижения по полосе для общественного транспорта полицейские пока не будут. Автолюбителям дали один месяц для того, чтобы последние привыкли к новой дорожной разметке. Наказывать начнут с 26 августа 2015 года. Штраф составит 5 МРП (1 МРП – 1982 тенге. - Авт.)

Напомним, с 26 июля 2015 года в Астане запущен первый этап ввода выделенных полос Bus Lane для движения городского общественного транспорта. Работа проводится по участкам улиц по проспекту Бауыржан Момышулы, от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык, и по проспекту Богенбай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter