Водители Астаны пока игнорируют выделенную полосу для общественного транспорта

Жители и гости Астаны не знают, что такое выделенная полоса для общественного транспорта. По крайней мере, такой вывод напрашивается по тому, что сейчас происходит на улицах города. Автобусам приходится пропускать машины, стоящие на "выделенке" в пробке.

Проспект Богенбай батыра, промежуток между улицами Валиханова и проспектом Республики. Час пик. Люди едут на обед. На дороге образовалась пробка длиною в несколько сотен метров. Заняты абсолютно все полосы, в том числе и полоса для общественного транспорта.

[GALLERY_BLOCK_1]

А это уже проспект Бауыржана Момышулы. Машин немного, но большинство автолюбителей, не замечая установленных знаков, предупреждающих о наличии полосы для общественного транспорта, едут по всей ширине дороги.

[GALLERY_BLOCK_2]

По правилам дорожного движения, по выделенной полосе общественного транспорта не то что запрещено двигаться, но и категорически запрещено парковаться. Правда, этой нормы придерживаются пока не все автолюбители.

Отдельного внимания заслуживают и так называемые бомбилы. Для них, по все видимости, дорожная разметка – не аргумент. За примером далеко ходить не пришлось Всё тот же проспект Бауыржана Момышулы. На обочине стоят несколько людей. Они пытаются поймать такси. Ловили недолго. И таких примеров очень много.

Привлекать водителей к ответственности за нарушение правил передвижения по полосе для общественного транспорта полицейские пока не будут. Автолюбителям дали один месяц для того, чтобы последние привыкли к новой дорожной разметке. Наказывать начнут с 26 августа 2015 года. Штраф составит 5 МРП (1 МРП – 1982 тенге. - Авт.)

Напомним, с 26 июля 2015 года в Астане запущен первый этап ввода выделенных полос Bus Lane для движения городского общественного транспорта. Работа проводится по участкам улиц по проспекту Бауыржан Момышулы, от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык, и по проспекту Богенбай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка.

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также