Участки Bus Lane, внедрённые перед ЭКСПО в Астане, демонтированы не будут. Об этом на партийных слушаниях Астанинского городского филиала партии "Нур Отан" рассказал руководитель управления пассажирского транспорта Бекмырза Игенбердинов.

"Bus Lane сохраняется. Мы провели анализ, на сегодняшний день по Bus Lane проходят 17 маршрутов, в час пик это около 150 автобусов. Мы провозим большое количество пассажиропотока. За счёт Bus Lane мы позволили сократить интервал и обеспечить чёткую доставку пассажиров", – сказал он.

Бекмырза Игенбердинов уточнил, что автобусные линии на проспекте Кабанбай батыра, которые создавали определённое неудобство автомобилистам, также будут сохранены.

"Проспекте Кабанбай батыра сейчас разлинеили, сделали пять полос, три полосы на выезд из города, две полосы на въезд", – отметил Бекмырза Игенбердинов.

С 3 июня на автодорогах Астаны были внедрены ещё 13 участков Bus Lane для передвижения общественного транспорта. Однако глава управления пассажирского транспорта города Бекмырза Игенбердинов тогда отметил, что некоторые участки Bus Lane после завершения выставки ЭКСПО могут быть демонтированы. Однако этого сделано не будет.

"Мы будем продолжать нашу программу по развитию Bus Lane. По анализу у нас на следующем этапе стоит порядка 15 улиц, сейчас мы выносим это на обсуждение", – сообщил Бекмырза Игенбердинов.

Самым основным проблемным вопросом является участок на улицах Сейфуллина и Валиханова, отметил он. Там серьёзное бутылочное горлышко по движению общественного транспорта. Есть серьёзные задержки, а с наступлением зимы скорость движения транспорта сокращается.

"По маршрутам, которые проходят на этом участке (25 маршрутов по улице Сейфуллина и 24 по улице Валиханова), в пиковое время перевозится около 280 000 пассажиров. Если мы запустим Bus Lane не на целый день, а в час пик... – предложил Бекмырза Игенбердинов. – Условно, с 7.00 до 10.00, в вечернее время с половины шестого до восьми вечера. Это позволит нам обеспечить чёткий интервал соблюдения графика общественного транспорта. За счёт этого мы сможем сэкономить по автобусам по улицам Сейфулина (38 автобусов), по улице Валиханова (36 автобусов). Соответственно, освобождаемый подвижной состав мы можем задействовать на других маршрутах или создать новые маршруты".

Внедрение Bus Lane на участке Сейфуллина – Валиханова даст нагрузку на соседние улицы, в том числе на проспект Республики, где скорость будет снижена с 24 км/ч до 20 км/ч в пиковое время.

Бекмырза Игенбердинов отметил, что нужно выбирать: либо давать приоритет общественному транспорту в этих направления, либо сохранить существующую ситуацию, но в зимнее время людям, скорее всего, придётся дольше ждать автобусы. Спикер сообщил, что после того как он выдвинул это предложение, теперь управление пассажирского транспорта ждёт реакцию общества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter